2014年12月26日金曜日

硫化水素

今日のオモシロ動画。

Cellに報告された論文の著者らによる解説。食事制限によって寿命やストレス耐性が増加することはよく知られているが、この現象はシステインのような硫化アミノ酸の制限がキーになっていると。つまり、硫化アミノ酸の制限によって硫化転移酵素CGLの発現が増加して、これが硫化水素の生成を促すことにより寿命が伸びたりする。これは酵母から線虫、ハエ、マウスにまで保存されとる現象なんですねぇ。すごい。

2 件のコメント:

  1. コレ、おもしろいですね。exogenousな硫化水素が動物の寿命をのばすのは昔から知られているようだけれど(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18077331)、この論文は、食事制限でのコンテキストでエンドの硫化水素の機能を見ているのが新しいですね。

    返信削除
  2. 硫化水素がなんか重要なことをしているっていうのは全然知りませんでした。ここからなんか新しいことが広がっていきそうな可能性を感じさせる論文ですね。

    返信削除