土曜日、New OrleansにいるWMが、Houstonへ行く途中でLafayetteを通るということで、昼に地元のケイジャンレストランで一緒にランチ。WMはまぁいつも通りだったけど、アメリカでの授業とか研究費のこととかについて色々とアドバイスを聞くことができて良かった。そして月曜日は、隣の家に住んでいる大家さんが晩御飯に誘ってくれたので、アジアンマーケットで見つけた日本酒と饅頭を持ってお宅訪問。旦那のマットはここの地元出身で、この地域の郷土料理の一つであるガンボを作ってくれた。ガンボは、ちょっとスパイシーで濃いスープがたっぷりとライスにかかっていて、見た目はカレーライスに似ているけど味は全然違う。そう言えば、土曜日のWMとのランチでもガンボを食べたんだった。すでにいくつかのレストランでガンボを試しているけど、どの店のも少しずつ違っていてなかなか面白い。マットのはチキンとソーセージが入っている地元の伝統的なものだそうで、これまたとても美味しかった。せっかくだから、落ち着いたら一度ガンボの作り方を自分で研究してみよう。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿