2025年11月1日土曜日

Fly Kitchen

そして火曜日、ついにここのラボで初めてフライキッチンを稼働させて、学生達と一緒にハエのエサ作りをした。日本で作っていたエサのレシピを踏襲するか、アメリカで一般的なBloomingtonレシピとかMolassesフードに変えるか、ずっと考えていたのだけど、結局Bloomingtonレシピでいくことにした。考えてみれば、この数ヶ月間すでに業者から購入した出来合いのアメリカンフードを使っていたし、普段ウチで見ているtumor phenotypeに特に差は見られなかった。日本で使っていた自動餡練り機の大きな鍋はこちらに持って来ることができなかったので、調理器具はこちらで新しく購入したIHヒーター、寸胴鍋、そしてオーバーヘッドスターラーという感じ。しかも新しいレシピということで、試行錯誤しながらのクッキングだったこともあり少し焦がしてしまったけど、まぁまぁそれなりのものができた。意外にも地元出身の学部生のLBが、これはこの地方の郷土料理ガンボの作り方と一緒だね、とか言いながら慣れた手つきで参加してくれたのはありがたかった。ともあれ、これでついにラボの基本設備が全て稼働し始めたことになるかな。

0 件のコメント:

コメントを投稿